Музей Боевой Славы
Гвоздикова Валентина Павловна
(1925-2010)
Гвоздикова В.П.

Совет музея средней школы № 110 представляет одного из лучших людей Канавинского района - Гвоздикову Валентину Павловну. С этим удивительным человеком нас связывает долгая и большая дружба. Именно благодаря ее усилиям,в нашей школе был создан Музей боевой славы, который работает с 2002 года. Несмотря на возраст, Валентина Павловна вела активный образ жизни, помогала воспитанию патриотизма у наших школьников. У нее была трудная, но интересная жизнь, как у всего военного поколения. О себе, о своем поколении, о трудностях и радостях рассказывает Валентина Павловна:

"Я родилась в Нижегородской области, 19 апреля 1925 года в первый день пасхи в Княгинино. Сначала Княгинино был уездным городком, а потом - рабочим поселком. Жила я в Княгинино со своей семьей. После окончания семилетки, я училась в Большом Мурашкино в сельскохозяйственном техникуме. Приезжала домой во время учебы только на выходные. От Большого Мурашкино до Княгинино расстояние было 17 км. Поэтому летом мы добирались на велосипедах, а зимой на лыжах. Был прекрасный солнечный денек лета 1941 года, когда мы с подругами в очередной раз приехали в Княгинино на выходные. Именно в этот выходной недалеко от Княгинино были народные гуляния: повсюду стояли палатки, шатры, проводились конные состязания. Вдруг около 12 часов торговые палатки начали свертываться. Наездники съезжали со своих дорожек, музыку выключили. Мы сразу насторожились: " Что случилось?" Люди потянулись к своим домам в город. Мы последовали за народом. В городе мы увидели, что все люди плачут. Подошли к военкомату, и увидели такую картину: около здания стояли повозки с мужчинами, уже наголо обритыми. Рядом сидели жены с детьми. Мы спросили: " Что произошло?" Таким я увидела начало самой страшной войны для нашей страны. Тогда мы этого еще не понимали и даже подумать не могли, что она продлится долгих четыре года и принесет огромное горе в каждый дом, в каждую семью, каждому советскому человеку. Мы поспешили по домам. Мама предупредила меня, чтобы я не выходила из дома и сообщила мне, что отца забирают на фронт. Через несколько недель группы из нашего техникума направили на уборку урожая, прополку и другие земляные работы. А осенью абсолютно всех распределили на оборонительные работы в Дальнеконстантиновский район: в поселки Ольгино, Румянцево и другие. Привозили нас в деревни колоннами и по 20 человек селили в одну хату. Меня, вместе с остальными девушками поселили к бабушке. Убранство её хаты было бедным: в углу стоял столик со скамейкой, кровати не было. На самой бабушке были надеты лохмотья, она сказала нам: "Девчонки, у меня ничего нет. Я даже не могу вам воды вскипятить". Всю зиму топили печку соломой, спали тоже на ней прямо на полу, но, несмотря на такие условия, мы продолжали здесь жить. Условия были очень тяжелыми. Мы работали с огромными ломами, копали противотанковые рвы. Костры нам жечь не разрешали. Есть было нечего, приходилось рассчитывать каждую выданную нам картошину. Так прошли зима и весна… Летом нас отпустили на каникулы. Когда я приехала в родной городок и подошла к дому, увидела много народа. Никто не говорил мне, что произошло. Моя мать была в истерике, на столе лежала повестка на мое имя. Я успокаивала маму, говоря, что меня не возьмут на фронт. Но утром на следующий день, в 6 часов утра, я отправилась в военкомат. В то время Канавинский район соединяли с Большим Мурашкино. В военкомате я прошла медицинскую комиссию, после этого зашла в кабинет, где мне сообщили, что завтра утром я вместе с другими девушками отправляюсь на фронт. 10 июня 1943 года мы были на месте. Там как раз формировали полк 1291. Я стала третьим наводчиком по азимуту, а затем первым комсоргом второй батареи.

Гвоздикова В.П. в музее

Гвоздикова В.П. в сквере

Гвоздикова В.П. со старшеклассниками

Через некоторое время меня перевели в дивизион зенитного подразделения. Один расчет состоял из семи человек. Служба у нас была трудная, многочисленные походы и стрельбища проходили чуть ли не каждый день. Вместе с этим, приходилось обучаться стрельбе: нас приводили на полигон, давали автоматы. Первый раз, когда я взяла в руки автомат и выстрелила, мне сильно ударило в плечо. После этого случая я долго не могла поднимать руку. По ночам были постоянные тревоги. Все части стояли на охране городов. Все люди нашей дивизии были в любой момент готовы к обороне. Так мы охраняли город, пока 9 мая в 10 утра 1945 года нам торжественно объявили, что война закончилась. А уже в 11 часов того же дня мы в почти полном составе ехали на Дальний Восток. Поначалу мы не знали, куда нас везут. Наша колонна проезжала множество городов, и вот, наконец, мы прибыли в Забайкалье, где нам сообщили, что началась война с Японией. Там нас обучили навыкам связиста и радиста. Некоторое время я служила там. Там кончился мой боевой путь.
          Нас, фронтовиков очень связывала фронтовая дружба, однако сейчас осталось совсем мало. Все мои боевые товарищи ушли из жизни. Я вернулась в Нижний Новгород. Здесь нас встречали с почетом, для нас были подготовлены машины до Лыскова. До Лыскова добрались благополучно, местные жители обеспечили нас сменной одеждой, дали лошадей. Так я добралась до родного дома. В голову приходили страшные мысли, что никого из моих родных нет в живых. Я открыла калитку, вошла в дом, поднялась на 2 этаж и увидела младшего брата, сидевшего на полу. Он сказал мне, что как только им сообщили, что я возвращаюсь домой, мать поехала меня встречать. Я переоделась и пошла греться к тете Тане. Через некоторое время за мной прибежал брат Юра и сказал: "Валя, иди скорей,- мама пришла! Мы с ней поспорили на кусочек хлеба, что сейчас я приведу тебя к ней". Я поспешила домой. Мать, увидев меня, упала без чувств. А Юрка дергал маму за юбку, приговаривая: " Мам, ну дай кусочек хлеба, ты же обещала". Утром следующего дня я поехала в райком и сказала, что у моей семьи очень тяжелое положение. Мне предложили работу в райкоме, и со следующего дня я окунулась в восстановление сельского хозяйства. В 1948 году я вышла замуж и через некоторое время уехала с мужем на восстановление сельского хозяйства в другой регион. В 1957 году вернулась в Горький. Стала работать на фабрике "Победа", находящейся на Московском шоссе. После ее ликвидации нас передали металлургам. На металлургическом заводе я работала в отделе кадров. В 1963 году мне предложили работать без заработной платы 2 года взамен квартиры. В 1964 году я стала возглавлять местный Ветеранский совет. Совет Ветеранов за всю свою деятельность получил много благодарностей и грамот. Я и по сей день возглавляю совет Ветеранов четвертого и пятого микрорайона Мещерское озеро. Наш Совет очень крепкий и очень дружный. При его содействии был создан сквер "Победа" и открыт музей Боевой славы на базе средней общеобразовательной школы №110. С учащимися этой школы у нас очень крепкая дружба. Мы много лет ее поддерживаем. Ученики окружают ветеранов заботой, постоянно следят за сквером "Победа". Каждый год вместе с ветеранами сажают деревья в память о всех тех, кто защищал нашу страну, кто трудился и трудится на ее благо, чтобы россияне жили лучше и лучше."

Мы сознательно ничего не меняли в рассказе Валентины Павловны. Ее искренность поражает. Слезы наворачивались на ее глаза, когда она вспоминала своих фронтовых подруг, тяжелые годы войны. А, услышав рассказ о споре младшего брата с мамой за корочку хлеба, заплакали мы сами. Нам сейчас сложно представить, как жили люди в те годы. Но они не просто выжили, выстояли, победили, они сделали и в мирное время все, чтобы мы сейчас могли радоваться, учиться, путешествовать, любить. Когда знаешь таких людей, как Валентина Павловна, то понимаешь, что нам есть чем гордиться, что наша страна - лучшая в мире, что Россия сможет преодолеть любые трудности, потому что у нее есть самое главное - это люди. А мы, сегодняшние школьники, должны сделать все, чтобы и наши будущие дети гордились своей страной. Накануне Дня Победы в нашем Музее проходят встречи, которые мы назвали "Связь поколений". На ней присутствовали представители Совета Ветеранов, выпускники нашей школы 2002 года, которые под руководством Валентины Павловны создавали Музей, и мы, члены Совета Музея 2008 года. Живой откровенный разговор представителей разных поколений еще раз показал, что связь поколений неразрывна. Меняется жизнь, меняются ее условия, но остаются неизменными самые важные человеческие понятия: любовь к Родине, к семье, честь и достоинство человека.

Статья написана советом музея МОУ СОШ № 110: Макарычева Катя, Медведчук Анна, Лисин Женя, Шалфеев Кирилл, Ежикова Яна, Караповская Вероника, Аббасова Лала, Яременко Миша (ученики 10-х и 11-ого классов).

Но, к сожалению, Валентины Павловны сейчас с нами нет. Она скончалась в сентябре 2010 года, прожив долгую и героическую жизнь. Благодаря ей, наше поколение не понаслышке знает о трудностях и бедах Великой Отечественной войны.

На главную        К истории